Елена Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности — Медиазона
Елена Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности
25 мая 2016, 14:08
740 просмотров

Комментируя сообщение омских следователей о том, что одним из администраторов «групп смерти» оказалась 13-летняя школьница, сенатор Елена Мизулина предложила вернуться к обсуждению вопроса о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Об этом сообщается на официальном сайте Мизулиной.

«Мы отмечаем неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершенных подростками. Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности», — заявила Мизулина.

Ранее в среду Следственный комитет по Омской области сообщил, что пользователем под псевдонимом «Ева Рейх», публикующим «ВКонтакте» посты, которые подталкивают подростков к самоубийству, оказалась 13-летняя школьница из Омска. Необходимо, чтобы дело дошло до суда, и было вынесено справедливое решение, отметила Мизулина.

«В силу того, что первой фигурантке этого дела не исполнилось 14 лет, она подпадает под законодательство о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В отношении нее могут быть применены административные меры, меры воспитательного характера вплоть до помещения ее в закрытое специализированное учреждение для подростков», — сказала сенатор.

Она добавила, что следователи должны выяснить, почему школьница выбрала такое занятие, и знали ли об этом ее родители. Также, по словам сенатора, следствие должно разобраться, «было ли это продиктовано глупостью или было сознательным актом жестокости». Как отмечается на сайте Мизулиной, в декабре 2015 года вместе с Лигой безопасного интернета она обратилась в МВД и Генпрокуратуру, после чего были возбуждены уголовные дела о доведении до самоубийства (статья 110 УК). Тогда в СК занялись расследованием суицидов подростков, которые состояли в закрытых сообществах «ВКонтакте».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей