Жительница Забайкалья судится с больницей, где ей при родах давали запрещенный в России препарат для абортов — Медиазона
Жительница Забайкалья судится с больницей, где ей при родах давали запрещенный в России препарат для абортов
26 апреля 2016, 16:44
679 просмотров

В Краснокаменском городском суде Забайкальского края началось рассмотрение иска Светланы и Игоря Чепуренко, которые требуют взыскать с краевой больницы №4 восемь миллионов рублей компенсации за тяжелую черепно-мозговую травму, которую их дочь Виктория получила при рождении из-за действий врачей. Об этом «Медиазоне» сообщила глава Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, которая представляет интересы истцов.

Представители ответчика не признали исковые требования истцов Чепуренко в полном объеме. Рассмотрение иска продолжится 17 мая 2016 года.

В исковом заявлении Чепуренко сообщается, что Виктория, которой сейчас 12 лет, родилась с помощью кесарева сечения с гипоксически-травматическим поражением центральной нервной системы, что стало причиной инвалидности. Девочка серьезно отстает в развитии, не ходит и не разговаривает. Чепуренко пояснила суду, что когда она впервые увидела дочь после родов, Виктория лежала под искусственной вентиляцией легких, кости ее черепа находили друг на друга, с левой стороны на голове была большая гематома, а глаза ребенка были налиты кровью.

«Ни одного акушера, которые "прикасались" ко мне за время нахождения в отделении, после рождения Вики я больше не видела. Вот так, без объяснения причин, я получила на руки искалеченного ребенка-инвалида с весьма печальными перспективами на жизнь. Годы круглосуточного нечеловеческого крика, бесконечные и ежедневные на протяжении всех лет жизни приемы пилюль, курсы стационарного и восстановительного лечения, периоды тяжелых судорожных и эпилептических приступов. Мне пришлось уволиться с работы для постоянного ухода за больным ребенком», — подчеркнула Чепуренко в суде.

Руководство краевого министерства здравоохранения принесло ей официальные извинения за ошибки врачей. Эксперты ведомства считают, что «лечение больной в палате патологии синестролом, эуфиллином, настойкой пустырника, фенобарбиталом, сайтотеком с современных позиций лечения для подготовки родовых путей не показано вследствие их неэффективности». Также женщина предоставила заключение новосибирских экспертов «Независимой медико-социальной экспертизы», которые нашли значительные дефекты в наблюдении Чепуренко в женской консультации и оказании ей медицинской помощи в родильном доме.

Судебно-медицинские эксперты обнаружили, что диагностика родовой деятельности была неверной. В план ведения беременной женщины не включили и не провели УЗИ и эхокардиографию плода, поэтому не обнаружили обвитие пуповиной и разгибательное предлежание головки, а также не установили соответствие размеров головы плода и таза женщины. Кроме того, эксперты обнаружили «отсутствие должного контроля за состоянием плода, раскрытием шейки матки, тонусом после введения простенон-геля; противопоказанность назначения препарата синестрола с целью ускоренной подготовки беременной к родам; введение запрещенного в акушерской практике препарата сайтотек; нецелесообразное введение утеротонических препаратов при незрелой шейке матки, а также запоздалое проведение кесарево сечения».

Кроме того, сотрудники краевой больницы №4 Краснокаменска вовремя не обнаружили у Виктории тугоухость, поэтому девочка не научилась нормально говорить и получила слуховой аппарат только в 12 лет. Также с большим опозданием у Виктории нашли проблемы со зрением, поэтому на протяжении всей жизни девочка не могла полноценно видеть.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей