В Забайкалье акушера-гинеколога будут судить за смерть роженицы
В Забайкалье акушера-гинеколога будут судить за смерть роженицы
20 сентября 2017, 15:01
764 просмотра

В суд в Забайкальском крае передано уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Тунгокоченской центральной районной больницы Ирины Филипповой, обвиняемой в смерти роженицы, сообщил юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

По версии следствия, когда в феврале 2016 года Филиппова делала кесарево сечение 28-летней Елене Поддубецкой, она не применила свои познания в медицине и не выяснила клиническое состояние здоровья роженицы. В результате женщина умерла, новорожденный остался жив. Медика обвинили по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствии ненадлежащего исполнения обязанностей).

Ранее сообщалось, что Поддубецкую экстренно госпитализировали из-за преждевременных родов. После кесарева сечения пациентке понадобилась донорская кровь, но в больнице ее не оказалось.

Крови первого донора — сестры роженицы — оказалось недостаточно, а кровь второго донора восемь часов не могли забрать, поскольку не было специальных пакетов. Родственники Поддубецкой утверждали, что роды принимали пьяные врачи. Когда женщину повезли в Читу на вскрытие, медики на машине с трупом заехали на рынок за продуктами, при этом в автомобиле сидела свекровь умершей.

Сукачев говорит, что после решения суда по делу Филипповой родственники умершей намереваются подать иск к Тунгокоченской больнице, а соответчиками по нему также будут ответственные за смерть Поддубецкой.

Все материалы
Ещё 25 статей