В Забайкалье супруги отсудили 750 тысяч рублей у больницы, в которой при родах ребенку проломили череп — Медиазона
В Забайкалье супруги отсудили 750 тысяч рублей у больницы, в которой при родах ребенку проломили череп
27 июля 2016, 15:19
1797 просмотров

Шилкинский районный суд Забайкальского края взыскал с Шилкинской центральной райбольницы в пользу супружеской пары Анны и Владимира Бобровых 751 тысячу рублей в качестве компенсации морального и материального вреда, сообщает пресс-служба международной правозащитной группы «Агора». В эту же сумму включены расходы на судебные издержки.

Суд признал, что врачи районной больницы проломили ребенку Бобровых при родах кости черепа, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Супруги требовали два миллиона рублей компенсации. Судебное разбирательство длилось два года. «В целом, решением суда истцы удовлетворены. После получения на руки решения суда в полном объеме, станет окончательно ясно, будут ли родители пострадавшего мальчика его обжаловать», — сказала представитель пары, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Врачи свою вину не признали. Акушер-гинеколог Галина Карасева в суде настаивала, что Анна Боброва могла попросить о кесаревом сечении, «если уж так хотелось».

Прокурор в суде отметил, что сотрудники больницы за свои действия не понесли уголовной или дисциплинарной ответственности. Представитель надзорного ведомства просил судью вынести представление министру здравоохранения региона из-за нарушений, выявленных в работе районной больницы.

Согласно иску Бобровых, утром 16 апреля 2014 года у Анны Бобровой начались роды, но в течение 12 часов она не могла родить ребенка. Врачи советовали девушке самостоятельно выталкивать ребенка из утробы, сидя на полу, и давили ей на живот. Затем медики разрезали Бобровой промежность и безуспешно попытались извлечь ребенка вакуумом, отмечает «Агора». Когда ребенок находился в родовых путях и девушка уже видела и трогала его голову, врачи велели ей пешком, а не на каталке дойти в отдельный корпус хирургического отделения для операции.

В результате действий врачей сын Бобровой Артем получил вдавленный перелом правой теменной кости и травму спинного мозга с вовлечением позвоночника. Чтобы спасти ребенка, его экстренно госпитализировали в Читу. Мальчика прооперировали для вправления поврежденных костей черепа. Долгое время он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в реанимации краевой детской больницы Читы.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, травмы были получены в результате попыток врачей с помощью вакуума извлечь ребенка. Эксперты считают, что такого исхода родов можно было бы избежать при своевременном кесаревом сечении.

Комиссия Минздрава Забайкалья также выяснила, что врачи районной больницы «не диагностировали у роженицы клинически узкий таз и по этой причине поздно провели кесарево сечение». Кроме того, медики поставили девушке неверный диагноз — «слабость родовых сил».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей