Бастрыкин наказал главу управления СК по Забайкальскому краю за неэффективное расследование дел о врачебных ошибках
Бастрыкин наказал главу управления СК по Забайкальскому краю за неэффективное расследование дел о врачебных ошибках
Зона Права
4 октября 2017, 17:12
224 просмотра

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил дисциплинарное взыскание главе следственного управления СК по Забайкальскому краю Юрию Русанову в связи с неэффективной работой по расследованию случаев врачебных ошибок в регионе, говорится в сообщении на сайте СК.

Для исправления ситуации Бастрыкин предложил создать специализированное подразделение и обучить следователей «особенностям методики расследования ятрогенных преступлений» — патологий, возникающих в результате действий врачей в процессе лечения.

Замечания по поводу расследования таких преступлений также вынесли руководителям следственных управлений по Калининградской и Мурманской областям; положительно была оценена работа управления СК по Нижегородской области.

Также на совещании обсуждалось предложение о разработке проекта добавления в Уголовный кодекс нормы об ответственности за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Юристы «Зоны права» неоднократно жаловались на работу следственного управления по Забайкальскому краю по работе с врачебными ошибками. Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева пишет в фейсбуке, что встречалась с Русановым по этому поводу и представляла ему доклад, «где на конкретных примерах описала бездарность и полную несостоятельность следователей по врачебным делам». Русанов обещал улучшить ситуацию, но «в целом проблема не изменилась»: «все та же волокита, все те же самые нарушения прав потерпевшего, все та же неспособность следаков составить толковые вопросы на экспертизу».

Все материалы
Ещё 25 статей