Бастрыкин попросил не рассматривать дело против казанских полицейских в Татарстане из-за необъективности местных судов — Медиазона
Бастрыкин попросил не рассматривать дело против казанских полицейских в Татарстане из-за необъективности местных судов
26 августа 2016, 10:11
1601 просмотр

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву обращение, в котором попросил изменить территориальную подсудность дела татарстанских полицейских, обвиняемых в похищении в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова и подбросе ему наркотиков.

Как сообщает «Коммерсант», в обращении Бастрыкина к Лебедеву говорится, что Следственный комитет и ранее испытывал «активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД региона [Татарстана]». В пример он привел дело о серии подбросов наркотиков, фигурантов которого — высокопоставленных сотрудников республиканского МВД — суды Татарстана отказывались арестовывать. В результате, пишет Бастрыкин, возбуждение дела было признано незаконным, что «повлекло за собой признание недопустимым значительного объема доказательств». «Отмеченная судом Республики Татарстан позиция свидетельствует об их необъективности, что обусловлено обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах», — пишет глава ведомства и просит перевести дело о похищении Оганова в другой регион.

Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах сообщил, что у Бастрыкина имелись веские основания для обращения к Лебедеву, в том числе оперативные данные, свидетельствующие о возможной коррупционной связи фигурантов с татарстанскими судами. Так, говорит собеседник газеты, на одной из прослушек подсудимому наркодилеру обещают, что вопрос о назначении ему наказания с помощью адвоката «решен на высшем уровне», так как «есть понимание и контакт с судьей».

По версии следствия, в июле 2005 года казанские полицейские Руслан Халимдаров, Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин и Анатолий Ходько вместе с бывшим сотрудником центрального аппарата МВД Владимиром Егоровым «с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотиков» приехали в Казахстан, где купили более 9 килограммов гашиша и похитили местного жителя Сумбата Оганова. Затем они вывезли казаха в Россию и сфабриковали в отношении него дело по обвинению в контрабанде наркотиков. В итоге Оганову дали 13 лет колонии.

В декабре 2015 года Верховный суд отменил приговор и освободил Оганова, что позволило возбудить дело в отношении самих полицейских. Оно дошло до суда, но было возвращено следователям для снятия грифа секретности. В конце июля дело вновь поступило в суд. 28 июля суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о рассмотрении дела в целях объективности не в Татарстане, а в другом регионе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей