Верховный суд оставил в силе приговор осужденным по делу УНА-УНСО украинцам Карпюку и Клыху — Медиазона
Верховный суд оставил в силе приговор осужденным по делу УНА-УНСО украинцам Карпюку и Клыху
26 октября 2016, 16:00
230 просмотров

Верховный суд оставил в силе приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, якобы воевавшим на стороне боевиков во время Первой и Второй чеченских войн, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Также Верховный суд постановил отменить частное определение в отношении адвокатов Дубровиной и Ицлаева.

В мае Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха — к 20 годам. Их признали виновными в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункт «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункт «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

«Медиазона» подробно рассказывала о ходе рассмотрения этого дела. Клых и Карпюк заявляли о том, что их пытали током. Во время процесса Клых вел себя неадекватно и проявлял признаки психического расстройства, однако суд и врачи решили, что он вменяем и симулирует помешательство.

Правозащитный центр «Мемориал», который проанализировал материалы дела Станислава Клыха и Николая Карпюка, пришел к выводу, что обвинения против них сфальсифицированы и противоречат реальной картине событий времен Первой и Второй чеченских войн. «Мемориал» признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей