В Орле пенсионера будут судить за осквернение религиозных символов после акции с гробом
В Орле пенсионера будут судить за осквернение религиозных символов после акции с гробом
26 декабря 2016, 22:46
1079 просмотров

В Орле на активиста Андрея Неврова завели административное дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (публичное осквернение предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики) после акции с гробом, посвященной главе региона Вадиму Потомскому, пишет газета «Орловская среда». Пенсионеру грозит штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы.

Как уточняет газета, еще 7 декабря пенсионер провел акцию на площади Ленина с гробом, на котором были крест и надпись: «Ум, честь и совесть Потомского». Активиста задержали через 15 минут после начала акции и доставили в отдел, где у него забрали гроб.

Через четыре дня, 11 декабря, пенсионер повторил акцию у здания областной администрации. На этот раз на гробу было написано: «Выношу мразь из города». После этого на активиста составили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), но суд прекратил административное производство.

Заседание, предположительно, по первой акции назначено на 27 декабря, дело рассмотрит мировой судья Советского района Орла, следует из повестку, которую получил активист.

Также газета пишет, что 17 декабря пенсионера задержали полицейские, когда он шел домой из магазина. Они ссылались на ориентировку на подозреваемого в нападении на салон сотовой связи. Пенсионера отвезли в ОВД по Железнодорожному району, оттуда госпитализировали, когда ему стало плохо, а затем снова доставили в отдел. Там он провел ночь и еще полдня. По словам активиста, полицейские составили на него протокол о мелком хулиганстве, в котором говорилось, что Невров нецензурно оскорблял полицейских, но судья прекратил административное дело, поскольку не нашел состава преступления после опроса свидетелей.

«С моей точки зрения, идет травля, так мне мстят за мою активную гражданскую позицию. Но, думаю, безнаказанность скоро закончится: я намерен обратиться с заявлением в Следственный комитет. В любом случае буду биться до конца», — сказал Невров журналистам. В настоящее время СК ведет проверку по заявлению Неврова об избиении полицейскими при предыдущем задержании.

Широкую известность губернатор Орловской области приобрел после высказываний о царе Иване IV Грозном: глава региона, утверждая, что царь не убивал своего сына, добавил, что тот «ехал из Москвы в Петербург». При этом Петербург был основан через 120 лет после смерти царя. Впоследствии Потомский сослался на оговорку.

Этой осенью в Орле открыли памятник Ивану Грозному, несмотря на протесты части жителей. Вскоре после этого на памятник надели мешок. Затем выяснилось, что это сделал житель Ярославской области, его оштрафовали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей