Петербургского полицейского осудили на три года условно за избиение священника — Медиазона
Петербургского полицейского осудили на три года условно за избиение священника
27 мая 2016, 16:09
224 просмотра

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил участкового Бориса Закутаева к трем годам лишения свободы условно за избиение Сергея Татаренко, настоятеля церкви святого Михаила, сообщил «Медиазоне» адвокат Виталий Черкасов, который представляет интересы священника.

Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Дело рассмотрели в особом порядке, поскольку полицейский полностью признал вину и просил прощения у священника.

«Потерпевший как религиозный человек просил не выносить приговор с реальным сроком. Считает, что молодой человек уже наказал себя и сможет принести больше пользы обществу на свободе, чем в изоляции», — рассказал Черкасов. Сторона защиты не возражала против особого порядка, поскольку ранее бывший полицейский покаялся перед священником и сообщил, что лишился работы, а его мать больна.

В ходе прений прокурор просил приговорить бывшего полицейского к трем годам колонии.

По версии следствия, 31-летний полицейский поздно вечером 16 декабря 2015 года провел обыск в Евангелической лютеранской церкви святого Михаила на Васильевском острове. Во время обыска он нанес не менее десяти ударов по голове настоятелю церкви Сергею Татаренко, угрожая ему табельным пистолетом Макарова.

Адвокат священника выяснил, что 28 января Кутаеву присвоили очередное звание — старший лейтенант. В это время в отношении него проходила проверка по заявлению священника. Участкового задержали в феврале, после возбуждения дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей