Патриарх Кирилл подписал петицию в поддержку собственного предложения об исключении абортов из ОМС
Патриарх Кирилл подписал петицию в поддержку собственного предложения об исключении абортов из ОМС
27 сентября 2016, 19:29
502

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл поставил подпись под петицией о запрете абортов, говорится в сообщении на официальном сайте Московского патриархата.

В своем обращении на сайте CitizenGO авторы петиции предлагают поддержать предложение патриарха об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Авторы уверены в необходимости «прекратить оплачивать аборты бюджетными деньгами». На сайте Московского патриархата указано, что подписи собирали участники Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы».

Пресс-секретарь главы РПЦ Александр Волков в беседе с агентством «Москва» заявил, что патриарх подписал «обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС». «В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет», — подчеркнул он.

Тем не менее в сообщении на официальном сайте Московского патриархата РПЦ упоминаний об исключении абортов из ОМС нет, там говорится про «запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности». Такая же формулировка значится в документе с подписью «Патриарх Кирилл», фото которого выложил в твиттере «православный активист» Дмитрий Энтео. Позже он выразил сомнения в подлинности слов Волкова, предположив: «Видно кто то позвонил» (орфография оригинала).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей