СК подтвердил освобождение россиянина Безобразова из «секретной тюрьмы» СБУ
СК подтвердил освобождение россиянина Безобразова из «секретной тюрьмы» СБУ
27 декабря 2016, 10:05
479 просмотров

Следственный комитет подтвердил освобождение из «секретный тюрьмы» Службы безопасности Украины россиянина Владимира Безобразова, которого приговорили к условному сроку за вербовку участников конфликта в Донбассе, говорится в сообщении на сайте ведомства.

22 декабря газета «Коммерсант» писала, что из «секретной тюрьмы» СБУ в Мариуполе освободили и вывезли на нейтральную территорию двоих россиян, в том числе Владимира Безобразова, которого задержали летом 2014 года во время отдыха с семьей в поселке Каролино-Бугаза под Одессой. По версии украинских следователей, в кафе он познакомился с гражданином Украины, попытавшись его завербовать «за денежное вознаграждение в размере 200 евро в день» для участия в военных действиях в Луганске. На следующий день Безобразова задержали; ему предъявили обвинения по части 1 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). В суде он признал свою вину.

В сообщении российского СК отмечается, что освободить Безобразова удалось «благодаря усилиям российской стороны». По версии ведомства, мужчина «был задержан без каких-либо оснований», на допросах представители СБУ «применяли физическое и психологическое насилие», несмотря на «объективные данные, которые опровергали версию украинских следователей, а также иные доказательства невиновности задержанного». Также сотрудники СБУ якобы угрожали Безобразову расправой над его родственниками, показывая членов семьи «под дулами автоматов»; ему якобы угрожали, что его вместе с семьей «отдадут на растерзание "Правому сектору"» (в России украинская праворадикальная организация «Правый сектор» признана экстремистской, ее деятельность запрещена). «В этой ситуации Безобразов был сломлен психологически и вынужден дать несоответствующие действительности показания», и в марте прошлого года одесский суд приговорил его к условному сроку. «Однако при выходе из зала суда россиянин вновь был захвачен сотрудниками СБУ и до декабря текущего года без каких-либо законных оснований содержался в так называемых тайных тюрьмах (помещениях, не предназначенных для содержания людей)», — сообщают в СК.

В сообщении отмечается, что российские следователи установили личности людей, «причастных к похищению Безобразова, но пока в интересах следствия их имена мы не называем». «В Управлении по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России продолжается расследование уголовного дела о похищении граждан РФ сотрудниками украинских силовых структур, в действиях которых следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210, статьей 126, статьей 127.1 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; похищение человека; торговля людьми)», — заключили в ведомстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей