Вице-премьер Хлопонин пообещал, что йод и валокордин будут продавать без рецепта
Вице-премьер Хлопонин пообещал, что йод и валокордин будут продавать без рецепта
27 декабря 2016, 17:03
263 просмотра

Вице-премьер Александр Хлопонин пообещал, что правительство не будет запрещать продажу без рецепта йода, зеленки и волокордина как спиртосодержащих препаратов, передает «Интерфакс».

Он заверил, что нет задачи усложить доступ к этим препаратам и на уточняющий вопрос, правильно ли его поняли, что йод и валокордин будут продавать без рецепта, ответил: «Конечно, они же выпускаются в небольших упаковках, они соответствующим образом окрашены. Это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают».

«Если ребенок разбил коленку, вы не побежите к врачу за рецептом. Йод и зеленка — это то, что нужно сию секунду. Это должно быть в каждом доме», — добавил заместитель председателя правительства.

При этом директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай сказал, что в течение января министерство должно разработать предложения по регулированию отпуска спиртосодержащих препаратов.

Ранее сегодня Хлопонин рассказал о том, что правительство планирует в I квартале 2017 года представить документы, которые запретят продажу спиртосодержащих препаратов без рецепта.

«Я думаю, что [валокордин] отпускаться будет в аптеках по рецепту», — сказал вице-премьер. Он предположил, что новые ограничения могут начать действовать в апреле.

Ужесточение регулирования спиртосодержащей продукции начали активно обсуждать после массового отравления средством для ванн «Боярышник» в Иркутске. Погибли 77 человек.

Все материалы
Ещё 25 статей