Сотрудников аптек обязали отбирать у клиентов рецепты на антидепрессанты для борьбы с продажей суррогатов
Сотрудников аптек обязали отбирать у клиентов рецепты на антидепрессанты для борьбы с продажей суррогатов
4 октября 2017, 13:53
6535 просмотров

С конца сентября в России действуют установленные Минздравом новые правила продажи наркотических и психотропных препаратов, которые предписывают аптечным фармацевтам отбирать у клиентов рецепты на антидепрессанты и аналогичные препараты, что делает невозможной их повторную покупку, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, формально изменения связаны с борьбой с доступностью спиртосодержащих лекарств, которые используются как суррогатный алкоголь, однако они привели к тому, что рецепты и на них, и на пользующиеся популярностью антидепрессанты теперь должны храниться в аптеках. Из-за этого люди с хронической депрессией вынуждены допускать паузы в приеме препаратов, которые не рекомендуются производителями — теперь для получения повторного рецепта нужно снова идти на прием к врачу.

«Старые рецепты принимают уже не везде, и рецепт теперь нужно отдавать в обмен на препарат. Нет, две пачки купить нельзя. Ходите к врачу раз в месяц», — цитирует газета сообщения из соцсетей.

Издание отмечает, что, по данным DSM Group, продажи антидепрессантов в России за год выросли на 18% — в августе аптеки продали 604 тысячи упаковок.

Изменения вызваны принятым в июле 2017 года приказом Минздрава, который регулирует отпуск наркотических и психотропных препаратов. Он требует хранить в аптеках на протяжении трех месяцев рецептов на препараты, содержащие более 15% этанола, а также на антипсихотические средства, анксиолитики, снотворные и седативные средства и антидепрессанты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей