Сестра Савченко находится в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону — Медиазона
Сестра Савченко находится в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону
Савченко
28 апреля 2016, 11:12
554 просмотра

Вера Савченко, сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко, находится в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, сообщает в фейсбуке постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян», — написал Кулеба.

Он подтвердил, что Вера Савченко находится в федеральном розыске по делу об оскорблении чеченского судьи.

«Поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)», — отметил дипломат.

Накануне адвокат украинской военнослужащей Илья Новиков сообщил, что пограничники на российско-украинской границе не выпускают Веру Савченко, поскольку она объявлена в розыск. У нее забрали паспорт. По уточнению Дмитрия Кулебы, Савченко находилась в автомобиле с дипломатическими номерами, представитель Генконсульства после задержания на КПП заблокировал двери. Через несколько часов приехали другие дипломаты, им удалось увезти Веру Савченко в Генконсульство в Ростове.

Вера Савченко выступала общественным защитником на процессе в Грозном по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. В октябре судья сделал замечания Вере Савченко за высказывания с места и постановил исключить ее из процесса. Когда Савченко покидала зал, она сказала: «Не судья, а чмо», — следует из постановления о возбуждении уголовного дела. Сама гражданка Украины отрицает, что оскорбила судью.

Все материалы
Ещё 25 статей