Адвокат: сестра Савченко не может выехать из России из-за розыска по делу об оскорблении чеченского судьи — Медиазона
Адвокат: сестра Савченко не может выехать из России из-за розыска по делу об оскорблении чеченского судьи
Савченко
27 апреля 2016, 23:34
1259 просмотров

Сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера не может выехать из России, пограничники сообщили о розыске женщины по делу об оскорблении чеченского судьи, сообщил адвокат украинки Илья Новиков.

По его словам, сестра Савченко не задержана, а осталась сидеть в автомобиле с дипломатическими номерами возле КПП. "МИД Украины в курсе. Мы готовы отбиваться", - уточнил защитник.

Вера Савченко выступала в роли общественного защитника на процессе украинских националистов Станислава Клыха и Николая Капрюка, которых судят в Грозном по обвинению в участии в чеченской войне на стороне сепаратистов. В октябре судья сделал несколько замечаний Савченко за высказвания с места. В итоге председательствующий постановил исключить Савченко из числа защитников за «нетактичное отношение к суду» и велел вывести ее из зала, сообщал в октябре «Кавказского узла». Перед самым выходом женщины из помещения судья услышал грубое слово и велел составить административный протокол на Савченко за оскорбление судьи, писало издание.

«Я судье ничего оскорбительного не говорила», — сказала в свою очередь корреспонденту «Кавказского узла» сама Вера Савченко.

Ранее в среду Вера Савченко рассказала, что ее осужденная на 22 года сестра начала заполнять документы для экстрадиции на Украину, которые ей выдал начальник следственного изолятора в Новочеркасске. По словам адвоката Новикова, эти действия соответствуют договоренностям, между президентами России и Украины. Защита Савченко рассчитывает, что осужденную выдадут Украине в конце мая, когда вступил в силу приговор осужденным на Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, на которых, как предполагается, и обменяют украинку.

В конце марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК в Луганской области Украины. Россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева суд в Киеве приговорил к 14 годам лишения свободы, признав их виновными в терроризме и ведении агрессивной войны.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей