Путин и Порошенко обсудили обмен Савченко на Ерофеева и Александрова — Медиазона
Путин и Порошенко обсудили обмен Савченко на Ерофеева и Александрова
Дело ГРУ
18 апреля 2016, 23:30
648 просмотров

Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко провели вечером в понедельник телефонные переговоры о судьбе приговоренной в России за убийство журналистов ВГТРК украинской летчицы Надежды Савченко и осужденных украинским судом за терроризм россиян Алексанра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют бойцами Главного разведывательного управления Генштаба России, в Москве -бывшими военными, оказавшимися в Донбассе. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

​«Обсуждалось урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан А.Александрова и Е.Ерофеева. Президенты условились, что к Н.Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону», - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

В сообщении пресс-службы Порошенко также говорится об переговорах во время телефонного разговоре с российским президентом: ​«Петр Порошенко подчеркнул, что Украина призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко. Во время разговора были также обсуждены вопросы российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова».

В понедельник коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Александрова и Ерофеева признали виновными по части 2 статьи 28 и части 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или участие в ней, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также части 3 статьи 258 (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц и повлекший за собой гибель человека) Уголовного кодекса Украины.

Россияне были взяты в плен украинскими военными в мае 2015 года в городе Счастье Луганской области. «Медиазона» подробно восстановила события 16 мая 2015 года — день, когда были взяты в плен Александров и Ерофеев, а также весь судебный процесс над ними.

Савченко в марте была приговорена Донецким городским судом Ростовской области к 22 годам колонии общего режима по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина во время боевых действий в Луганской области.

Защитник Александрова Валентин Рыбин в понедельник также рассказал «Интерфаксу», что адвокат украинки Надежды Савченко Илья Новиков предлагал ему написать прошение о помиловании его клиента, но это, по словам Рыбина, "абсолютно неприемлемо".

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей