РБК: Россия и Украина договорились обменять Савченко на Александрова и Ерофеева до конца мая — Медиазона
РБК: Россия и Украина договорились обменять Савченко на Александрова и Ерофеева до конца мая
Дело ГРУ
22 апреля 2016, 15:13
1084 просмотра

Москва и Киев договорились о механизме обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева до конца мая, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к руководству Совета федерации.

Источники издания пояснили, что стороны договорились о синхронной передаче украинки и россиян для отбывания наказания на родине. Обмен произойдет только после того, как вступит в силу приговор двоим россиянам, то есть не раньше середины мая, отмечает РБК.

Украинское законодательство предполагает, что приговор вступает в силу через 30 дней после оглашения, если участники процесса его не обжалуют. Адвокаты россиян уже сообщили, что не будут подавать жалобу на решение суда.

«Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — сказал источник в Совфеде. По его словам, планируются обсуждения обмена еще нескольких россиян.

Приговор Савченко вступил в силу 5 апреля.

18 апреля Голосеевский районный суд Киева приговорил Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам колонии. Их признали виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической группировке и терроризме. Обвинения в контрабанде оружия и незаконном обращении с ним, а также в нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории суд с россиян снял за недоказанностью.

В конце марта в городе Донецк Ростовской области Надежду Савченко осудили на 22 года колонии по обвинению в убийстве двоих журналистов ВГТРК, покушении на убийство их коллеги и незаконном пересечении границы.

 

Все материалы
Ещё 25 статей