Осужденных в России украинцев Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву — Медиазона
Осужденных в России украинцев Афанасьева и Солошенко этапировали в Москву
Сенцов
12 мая 2016, 0:41
706 просмотров

Осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, об экстрадиции которых Украина попросила Россию в марте, этапировали в Москву. Они находятся в следственном изоляторе «Лефортово», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на правозащитницу Зою Светову.

Светова рассказала, что 2 мая Афанасьев прилетел в Москву на самолете из Сыктывкара, а Солошенко приехал из Нижнего Новгорода на поезде. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили Афанасьева и Солошенко в СИЗО «Лефортово». Она добавила, что никаких следственных действий с ними пока не проводилось.

«Что они там делают — никто не знает. Официальная версия заключается в том, что они туда приехали в соответствии ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, то есть для проведения следственных действий и судебных разбирательств», — пояснила Светова.

По словам правозащитницы, у Афанасьева и Солошенко также нет никаких сведений о том, зачем их этапировали в Москву. Однако Светова считает, что «мало сомнений, что этапирования двух украинских заключенных в один день не связаны друг с другом».

В марте Киев попросил Москву о выдаче четверых граждан Украины: осужденных по делу о «крымских террористах» Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева и осужденного за шпионаж бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко. В апреле Минюст сообщил, что суды регионов, где украинцы отбывают наказание, будут принимать решение об их экстрадиции после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором.

Все материалы
Ещё 25 статей