Минюст поручил ФСИН подготовить документы для суда о передаче четверых осужденных в России украинцев — Медиазона
Минюст поручил ФСИН подготовить документы для суда о передаче четверых осужденных в России украинцев
Сенцов
8 апреля 2016, 16:29
517 просмотров

Минюст России поручил ФСИН подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине осужденных в России граждан Украины Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Минюст Украины направил соответствующее обращение 10 марта.

«На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных А. Кольченко, Г. Афанасьева, О. Сенцова и Ю. Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — сообщили в пресс-службе Минюста России.

В сообщении отмечается, что украинское министерство юстиции было проинформировано об этом в тот же день. Когда документы поступят в Минюст России, они будут перепроверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983. При отсутствии оснований, препятствующих передаче, осужденных передадут Украине.

В Минюсте России подчеркнули, что окончательное решение о передаче людей, осужденных российскими судами, в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды России.

В августе 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова осудили в России на 20 лет колонии строгого режима по делу «крымских террористов», признав его виновным в подготовке терактов в Крыму. По этому же делу Александра Кольченко осудили на десять лет колонии строгого режима, Геннадия Афанасьева — на семь лет колонии строгого режима.

Четвертый гражданин Украины, о котором шла речь в запросе украинского Минюста – бывший генеральный директор госпредприятия «Производственное объединение "Заря"» (Полтава) Юрий Солошенко. В октябре 2015 года в России его осудили на шесть лет колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей