РБК: Москва попросила Киев передать шесть граждан России — Медиазона
РБК: Москва попросила Киев передать шесть граждан России
12 апреля 2016, 20:33
953 просмотра

Минюст России попросил власти Украины рассмотреть вопрос о выдаче шести россиян, приговоренных украинскими судами к различным наказаниям и желающих отбывать наказание на родине, сообщает РБК со ссылкой на официальный ответ ведомства на запрос издания.

«Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответы по состоянию на 12.04.2016 не поступили», — цитирует РБК сообщение ведомства. Издание подчеркивает, что в ответе Минюста не упоминаются имена россиян, о которых идет речь, ни статьи, по которым они были осуждены.

Ранее Минюст России поручил ФСИН подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине осужденных в России украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко. Минюст Украины направил соответствующее обращение 10 марта.

В Минюсте России подчеркнули, что окончательное решение о передаче людей, осужденных российскими судами, в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды России.

В августе 2015 года украинский режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев были осужден в России на срока от семи до 20 лет колонии строгого режима по делу «крымских террористов». Их обвиняли в подготовке терактов в Крыму. Четвертый гражданин Украины, о котором шла речь в запросе украинского Минюста – бывший генеральный директор госпредприятия «Производственное объединение "Заря"» (Полтава) Юрий Солошенко. В октябре 2015 года в России его осудили на шесть лет колонии строгого режима по обвинению в шпионаже.


На Украине в преступлениях, связанных с вооруженным конфликтом на Донбассе, обвиняются по меньшей мере 136 граждан России. Подробнее о судьбах этих россиян читайте в специальном материале «Медиазоны».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей