Осужденных в России Сенцова и Кольченко передадут Украине не раньше осени — Медиазона
Осужденных в России Сенцова и Кольченко передадут Украине не раньше осени
Сенцов
14 апреля 2016, 10:21
426 просмотров

Суды регионов, где отбывают наказание осужденные в России украинцы Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и Юрий Солошенко, будут принимать решение о передаче их Украине после того как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

Источник агентства сообщил, что все процедуры могут занять около полугода, таким образом, процесс выдачи осужденных может состояться осенью 2016 года.

«При поступлении из государства исполнения приговора согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными», — сообщили в Минюсте.

В Министерстве отметили, что согласие государства, запросившего выдать осужденных с вынесением приговора в другой стране, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. В соответствии с которой, собранные на граждан Украины документы ФСИН направит в Минюст для передачи Министерству юстиции Украины. После этого украинский суд должен преобразовать приговоры российских судов в свои решения и заменить назначенное в России наказание на предусмотренное законами Украины наказания за совершения такого же преступления.  

Ранее сообщалось, что Минюст России поручил ФСИН подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине осужденных в России граждан Украины Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко.

Украинский режиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден в России по делу «крымских террористов». Его обвиняли в создании террористического сообщества, совершении двух терактов, подготовке к совершению двух терактов и в двух эпизодах незаконного оборота оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 205.4 УК, пункт «а» части 2 статьи 205 УК, часть 1 статьи 30 и пункт «а» части 2 статьи 205 УК, часть 3 статьи 222 УК).

Александра Кольченко, второго фигуранта дела «крымских террористов», суд приговорил к десяти годам колонии строгого режима.

Геннадия Афанасьева, юриста и фотографа из Симферополя, в конце 2014 года приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о терактах, которые якобы готовили члены «террористической группировки» в Крыму. Его дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. 

Юрия Солошенко, бывшего руководителя украинского оборонного завода «Знамя» в октябре 2015 года признали виновным в шпионаже (статья 276 УК) и приговорили к шести годам колонии строгого режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей