Российского военнослужащего осудили на 12 лет за убийство девушки на военной базе в Таджикистане — Медиазона
Российского военнослужащего осудили на 12 лет за убийство девушки на военной базе в Таджикистане
28 июля 2016, 16:17
986 просмотров

Уральский окружной военный суд на выездном заседании на 201-й российской военной базе, расположенной в Таджикистане, приговорил военнослужащего Ивана Щербакова к 12 годам колонии, признав его виновным в убийстве 22-летней жительницы Душанбе Шоиры Джобировой, сообщает местное отделение «Радио Свобода».

Осужденный должен будет выплатить семье девушки полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Как уточняет «Радио Свобода», приговор вынесли 19 июля, но журналисты узнали о нем только сегодня. Судебный процесс шел в закрытом режиме.

Родственник убитой девушки Навруз Султонов рассказал, что удовлетворен приговором и близкие Шоиры Джобировой не собираются его обжаловать.

«Радио Свобода» отмечает, что изначально Щербакова обвиняли в убийстве по части 2 статьи 105 УК, но затем обвинение переквалифицировали на более мягкую по санкциям часть 1 статьи 105 УК. Как рассказывал журналистам адвокат россиянина, его подзащитный утверждал, что к убийству причастны двое его сослуживцев, но суд назвал эти показания несостоятельными.

По данным «Би-би-си», из материалов дела следует, что конфликт между Щербаковым и Джобировой возник из-за денег. Девушка работала в одном из ночных клубов Душанбе и оказывала клиентам заведения интимные услуги. 5 ноября молодые люди пришли в общежитие на военной базе. По версии следствия, Джобирова потребовала у военнослужащего деньги заранее, но у него их не было. После этого Щербаков избил девушку. При этом судмедэкспертиза показала, что Джобирова не была изнасилована в тот вечер.

Российского военнослужащего задержали в ноябре прошлого года. Он признал свою вину в убийстве Джобировой. Источник «Интерфакса» в следственной группе отмечал, что Щербаков сожалел о случившемся. В то же время, по данным агентства Asia-Plus, Щербаков на следствии говорил, что ничего не помнит, поскольку был сильно пьян. 22-летняя Шоира Джабирова была убита в общежитии для офицеров на территории российской военной базы № 201 в Душанбе. Ее тело нашли в коробке на мусорной свалке недалеко от базы.

Сотрудники морга рассказывали «Радио Свобода», что у девушки была сломана челюсть и вывихнута нога, под глазами были черные пятна и повреждения на затылке.

Местное агентство «Ховар» сообщало, что одной из версий инцидента было убийство на почве ревности. Джобирова ранее приезжала в военный городок вместе с Щербаковым и на КПП называла себя его женой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей