Суд вынес оправдательный приговор фигурантам дела «приморских партизан» — Медиазона
Суд вынес оправдательный приговор фигурантам дела «приморских партизан»
28 июля 2016, 9:24
352 просмотра

Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан», фигуранты которого ранее были признаны невиновными судом присяжных, передает «Интерфакс». Вадим Ковтун, Алексей Никитин, Александр Ковтун, Максим Кириллов и Владимир Илютиков признаны невиновными в нападении и убийстве четырех местных жителей.

20 июля присяжные вынесли оправдательный вердикт Вадиму Ковтуну и Никитину, которым инкриминировали убийства в Кировском районе Приморского края, они были освобождены в зале суда. Остальные фигуранты дела продолжат отбывать наказание, поскольку их причастность к убийствам и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов была доказана.

При этом суд отказал потерпевшим в удовлетворении гражданских исков на 6 млн рублей. Он также постановил, что Алексей Никитин и Вадим Ковтун имеют право на реабилитацию.

Два года назад присяжные признали обвиняемых по делу «приморских партизан» виновными по нескольким эпизодам, в том числе об убийстве четырех жителей Кировского района. В мае прошлого года Верховный суд России отменил пожизненные сроки двоим обвиняемым, а остальным снизил сроки и отправил на пересмотр дело по указанному эпизоду.

После оглашения приговора прокуратура Приморского края обжаловала в Верховном суде оправдательный приговор Никитину и Ковтуну. Ведомство будет добиваться отмены оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Если Верховный суд согласится с доводами обвинения, то прокуратура будет настаивать на аресте Никитина и Вадима Ковтуна.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей