Присяжные оправдали обвиняемых по делу «приморских партизан» — Медиазона
Присяжные оправдали обвиняемых по делу «приморских партизан»
20 июля 2016, 11:12
9173 просмотра

В Приморском краевом суде присяжные признали недоказанным убийство четырех человек фигурантами дела «приморских партизан» в сентябре 2009 года, сообщает агентство Vl.ru.

Также большинство присяжных признали недоказанным обвинение в создании организованой преступной группы. На остальные вопросы присяжные не дали ответа, поскольку, если событие преступления признают недоказанным, все связанные с ним вопросы участия тех или иных лиц и их виновности автоматически остаются без ответа.

Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободили в зале суда.

В 2014 году Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных признал Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Романа Савченко, Алексея Никитина и Вадима Ковтуна виновными. Тогда присяжные сочли доказанными фактами убийство четырех человек с целью завладения крупной партии марихуаны в Кировском районе, убийство сотрудника МВД в Ракитном и обстрел патрульного автомобиля, покушение на полицейских во Владивостоке, поджог ОВД на станции Варфоломеевка, ограбление и похищение девушки в пригороде Лесозаводска, угон такси и угрозы убийством женщине-водителю, обстрел полицейских близ Хвалынки, квартирные и магазинные кражи — всего более 20 различных преступлений, совершенных «партизанами» в 2009-10 годах.

Решение о пересмотре дела «приморских партизан» по эпизоду об убийстве четырех человек Верховный суд принял 21 мая 2015 года, рассмотрев апелляционную жалобу осужденных и их защиты. Своим апелляционным определением Верховный суд отменил приговор двоим фигурантам дела —  Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну: единственным эпизодом, участие в котором вменяло им следствие, было убийство четырех человек в Кировском районе; ответы присяжных на вопросы, связанные с этим эпизодом, ВС признал «противоречивыми и неясными». Остальным участникам группировки Верховный суд смягчил наказание и направил их дело по указанному эпизоду на пересмотр.

По мнению адвоката Нелли Рассказовой, которая представляла интересы «партизан», «противоречивый» вердикт присяжных, вынесенный в 2014 году, свидетельствовал о том, что коллегия сочла недоказанной причастность подсудимых к убийству в Кировском районе, но не смогла ясно выразить свою позицию из-за слишком сложно сформулированных вопросов.

Сформировать коллегию присяжных для повторного рассмотрения дела «партизан» Приморский краевой суд смог лишь с девятой попытки.

Все материалы
Ещё 25 статей