Суд оставил в силе приговор подмосковным полицейским, забившим до смерти гражданина Таджикистана — Медиазона
Суд оставил в силе приговор подмосковным полицейским, забившим до смерти гражданина Таджикистана
28 октября 2016, 12:55
167 просмотров

Московский областной суд 27 октября оставил в силе приговор суда первой инстанции троим сотрудникам уголовного розыска отдела полиции Солнечногорского района, которых признали виновными в избиении гражданина Таджикистана Фарруха Урозова до смерти. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток».

Ранее, 15 июня, Солнечногорский городской суд приговорил Станислава Дейкуна и Андрея Чернышева к семи годам и четырем месяцам лишения свободы каждого, Владимира Гордеева — к семи с половиной годам заключения. Приговор вступил в законную силу. Юристы «Комитета по предотвращению пыток» обратятся в суд с иском о компенсации морального вреда в интересах брата погибшего.

«Теперь уже никто и никогда не узнает, виновен ли Фаррух Урозов в том страшном преступлении, в котором его обвиняли. Сотрудники полиции, которые самостоятельно вынесли задержанному обвинительный приговор и "привели его в исполнение на месте" — сделали невозможным установление истины. Зато суд установил, что полицейские совершили тяжкие преступления не только против личности, но и против государства, в котором приговор выносит суд, а исполнением наказания занимается другое ведомство», — отметил юрист Сергей Бабинец, представляющий интересы потерпевшего.

17 сентября 2014 года в отдел полиции Солнечногорского района обратилась жительница деревни Редино с заявлением о сексуальном насилии над ее шестилетней дочерью со стороны Урозова. Вечером его доставили в отдел, а утром следующего дня нашли мертвым в одном из кабинетов. Экспертиза показала, что Урозову нанесли не менее 75 ударов, у него были сломаны 13 ребер. Другая экспертиза не подтвердила, что девочка подверглась сексуальному насилию.

Полицейских Дейкуна, Чернышева и Гордеева обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и с причинением тяжких последствий, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК и часть 4 статьи 111 УК). В декабре материалы дела передали в суд: тогда правозащитники рассказали, что полицейские отрицают свою вину, но не могут объяснить, как у Урозова за ночь появились многочисленные травмы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей