Мосгорсуд подтвердил домашний арест Улюкаева — Медиазона
Мосгорсуд подтвердил домашний арест Улюкаева
Улюкаев
28 ноября 2016, 11:59
181 просмотр

Мосгорсуд подтвердил законность решения о домашнем аресте бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого во взятке, передает RNS.

Адвокат экс-министра Тимофей Гриднев на заседании утверждал, что сотрудники правоохранительных органов при задержании действовали незаконно, и просил избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, чтобы Улюкаев мог публично изложить свою позицию по делу. Также адвокат попросил разрешить подзащитному посетить врача, поскольку его здоровье «не в самой лучшей форме».

«При выезде из офиса "Роснефть" машина Улюкаева была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено», — настаивал юрист.

По его утверждению, у оперативников ФСБ не было полномочий на задержание министра, поэтому его «оформили протоколом осмотра места происшествия, что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства».

Из-за этого, считает Гриднев, Басманный районный суд не мог 15 ноября отправить министра под домашний арест. При этом представитель следствия в Мосгорсуде сказал, что министра заранее уведомили о предъявлении обвинений, а действия силовиков назвал законными.

Улюкаева задержали вечером 14 ноября, на следующий день ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (взятка) и арестовали. По версии следствия, министр вымогал у «Роснефти» $2 млн за положительную оценку по участию госкомпании в приватизации «Башнефти». На заседании по мере пресечения министр ничего не ответил на вопрос о признании вины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей