«Новая газета» сообщила об отставке высокопоставленных чеченских полицейских
«Новая газета» сообщила об отставке высокопоставленных чеченских полицейских
28 декабря 2016, 18:26
437 просмотров

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов уходит в отставку, сообщает «Новая газета» со ссылкой на информированные источники.

По информации первого источника, Алаудинова попросили уйти в отставку после нападения на полицейских в Грозном, во время которого погибли четверо сотрудников МВД. «Само нападение стало полной неожиданностью для чеченских силовиков, что глава Чечни воспринял как полный провал агентурной работы полицейских», — пишет газета.

Помимо Алаудинова в отставку могут уйти несколько «высокопоставленных сотрудников МВД» и начальников районных ОМВД республики.

По данным второго источника, Алаудинов должен был написать заявление об отставке по собственному желанию 28 декабря из-за «острого личного конфликта» с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Издание утверждает, что Алаудинов «долгие годы» был в ближайшем окружении Кадырова и считался «могущественным, опасным и весьма одиозным человеком».

В 2016 году он упоминался в связи с жителем села Кенхи Рамазанов Джалалдиновым, который жаловался на коррупцию местных властей Владимиру Путину. «Новая» пишет, что именно Алаудинов «по приказу Кадырова» курировал восстановление Шаройского района.

В ноябре Джалалдинов уехал из республики. Он рассказывал, что Алаудинов угрожал ему «участью убитых Ямадаевых, правозащитницы Натальи Эстемировой и политика Бориса Немцова».

«Новая» отмечает, что у Алаудинова был конфликт с сотрудниками Сводной мобильной группы правозащитников, которую возглавляет глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. Последний несколько раз направлял заявления о проведении проверки и возбуждении дела против Алаудинова в связи с сообщениями жителей Чечни о пытках.

В декабре 2014 года в грозненский офис «Комитета по предотвращению пыток» пытались проникнуть неизвестные, а вскоре его подожгли. Тогда Алаудинов сообщал, что больше не может обеспечивать безопасное пребывание членов СМГ в Грозном.

Все материалы
Ещё 25 статей