Учредителя реабилитационного центра отправили в колонию после смерти пациента, замерзшего в погребе — Медиазона
Учредителя реабилитационного центра отправили в колонию после смерти пациента, замерзшего в погребе
29 февраля 2016, 11:39
502 просмотра

В Красноярском крае суд признал учредителя реабилитационного центра для наркозависимых виновным в убийстве по неосторожности (статья 109 УК) пациента, сообщает ТВК. Его приговорили к трем годам колонии.

Речь идет о центре социальных услуг «Рассвет», расположенном в деревне Лощинка Рыбинского района. Его создали бывшие наркозависимые братья Гусейновы.

Весной 2015 года 32-летний Евгений Байков, страдавший от наркозависимости, умер в этом центра. По данным следователей, за нарушение режима его заковали в кандалы с 32-килограммовой гирей, окунули в чан с холодной водой и оставили в подполье. Перед этим мужчину в течение недели не кормили.

После гибели родственникам мужчины сообщили о несчастном случае: пациент якобы попытался сбежать и замерз в лесу. «Приехала в морг, была в ужасе, передо мной лежал скелет, обтянутый кожей, в резиновых галошах», — рассказала ТВК мать погибшего Ирина Байкова.

«На момент вскрытия не было еды в желудке вообще, не было жировой клетчатки полностью. Как он (обвиняемый — МЗ) пояснял, другими методами удержать наркозависимого невозможно», — рассказал руководитель следственного отдела по Рыбинскому району СК по региону Сергей Лысенко. Согласно судебно-медицинской экспертизе, Байков умер от переохлаждения, проведя в неотапливаемом погребе шесть часов.

В настоящее время центром продолжает управлять его соучредитель, второй брат. В МВД рассказывают, что как минимум раз месяц учреждение проверяют. Последнюю проверку провели 20 февраля, тогда в центре находились восемь человек.

Родственники рассказали телеканалу, что Байков последние десять лет употреблял наркотики и в реабилитационный центр согласился поехать в июле 2014 года, после того как снова «сорвался». В центре родственников заверили, что с Байковым будут работать врачи и психологи. При этом пациентам учреждения запрещают видеться и общаться по телефону с родственниками.

Как отмечает ТВК, центр размещен в частном доме, на окнах которого решетки, а на заборе колючая проволока. За услуги сотрудников центра их родственники платили 20-30 тысяч рублей каждый месяц.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей