«Интерфакс»: Россия предложила обменять Савченко на Бута и Ярошенко — Медиазона
«Интерфакс»: Россия предложила обменять Савченко на Бута и Ярошенко
29 марта 2016, 10:45
494 просмотра

Украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года колонии, могут обменять на группу россиян, в числе которых Виктор Бут и Константин Ярошенко, отбывающие наказание в США, передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что Савченко признали виновной в убийстве двоих журналистов, а россияне, на которых ее предлагают обменять, «никого не убивали».

Адвокат гражданки Украины Марк Фейгин рассказал «Интерфаксу», что ему не было известно о предложении представителей России, но был бы рад такому обмену: «Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет».

28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не было принято решение об обмене Савченко.

«Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Президент Украины Петр Порошенко предложил обмен Савченко на российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых судят в Киеве, после того как летчице вынесли обвинительный приговор. Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей