Порошенко предложил обменять Савченко на двоих арестованных на Украине россиян — Медиазона
Порошенко предложил обменять Савченко на двоих арестованных на Украине россиян
Савченко
22 марта 2016, 17:33
752 просмотра

Президент Украины Петр Порошенко предложил обменять украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам колонии по обвинению в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, на двоих россиян, которых на Украине судят за участие в вооруженном конфликте на востоке страны. Заявление Порошенко было опубликовано на его официальном сайте.

«Я в свою очередь готов передать России двоих российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное рассмотрение их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов через соответствующие процедуры обеспечить их выезд в РФ», — говорится в заявлении Порошенко.

Порошенко считает, что такой подход соответствует шестому пункту Минских договоренностей об обмене всех на всех, и это должно быть сделано немедленно. Президент Украины отметил, что во время встреч в «нормандском формате», проходивших на высшем уровне, он несколько раз поднимал вопрос об освобождении Савченко и других арестованных в России граждан Украины.

«Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине», — добавил Порошенко.

В своем заявлении президент Украины не уточнил имена двоих россиян, которых он предлагает обменять на Савченко. Вероятно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, которые 16 мая 2015 года были ранены и попали в плен к украинским военным в городе Счастье Луганской области.

Александрова и Ерофеева обвиняют в ведении агрессивной войны, терроризме, участии в террористической организации, контрабанде оружия и боеприпасов и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. Своей вины они не признают. Их дело рассматривает Голосеевский районный суд Киева. Сразу после задержания они назвали себя действующими российскими военнослужащими, но в суде отказались от своих слов.

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством», - прокомментировал предложение Порошенко пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», - цитирует Пескова ТАСС.

«Медиазона» подробно писала о гражданах России, которые попали под уголовное преследование на Украине в связи с вооруженным конфликтом в Донецкой и Луганской областях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей