«Мемориал» потребовал завести дело на активистов НОД, напавших на финалистов школьного конкурса по истории
«Мемориал» потребовал завести дело на активистов НОД, напавших на финалистов школьного конкурса по истории
29 апреля 2016, 17:07
509 просмотров

Общество «Мемориал» обратилось к начальнику московской полиции Анатолию Якунину с требованием возбудить дело в отношении активистов «Национально-освободительного движения» (НОД), напавших накануне на финалистов школьного конкурса по истории. Обращение «Мемориала» к Якунину поступило в «Медиазону».

Накануне, 28 апреля, в Доме кино подводились итоги 17-го конкурса школьных работ «Человек в истории: Россия, ХХ век», в этом году поддержанного президентским грантом. Организаторами конкурса являются международное общество «Мемориал» и другие научные и общественные организации. На церемонию награждения приехали более 50 школьников с учителями из разных регионов России. Активисты НОД атаковали тех, кто направлялся в Дом кино на церемонию награждения.

«Школьников, учителей и тех, кто пришел их поздравить, встречали оскорбительными выкриками. Некоторых также поливали зеленкой и нашатырем, забрасывали яйцами. Все это происходило на протяжении двух часов благодаря удивительной пассивности присутствовавших полицейских», — отмечается в обращении «Мемориала».

Около 15-20 активистов ждали участников и гостей церемонии у Дома кино с плакатами «Нам не нужна альтернативная история», выкрикивая оскорбления («фашисты», «национал-предатели», «не училки, а подстилки» и другие, в частности, носившие антисемитский характер). Некоторых из входивших активисты облили зеленкой и жидкостью, похожей на нашатырь, а также закидали яйцами. В частности, зеленкой были облиты датские журналисты и писательница Людмила Улицкая.

«Мемориал» потребовал провести служебное расследование в отношении полицейских, которые не пресекали действия активистов и не предпринимали никаких действий, чтобы обеспечить физическую безопасность школьников и взрослых, направлявшихся в Дом кино. Также «Мемориал» потребовал рассмотреть вопрос о возбуждении дела против активистов, атаковавших участников церемонии.

Вечером 28 апреля в пресс-службе московской полиции сообщили, что один из активистов НОД, атаковавших гостей церемонии награждения финалистов школьного конкурса «Мемориала», был задержан. В полиции рассказали, что на мужчину, который пытался облить зеленкой группу людей, составили административный протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей