Активисты НОД напали на финалистов школьного конкурса «Мемориала» — Медиазона
Активисты НОД напали на финалистов школьного конкурса «Мемориала»
28 апреля 2016, 11:57
65525 просмотров
Активист НОД остаются у ЦДК после инцидента со школьниками
Активисты НОД остаются у здания ЦДК после нападения на школьников. Фото: Семен Шешенин

В Москве у Центрального дома кино активисты НОД облили зеленкой гостей церемонии награждения финалистов школьного конкурса международного общества «Мемориал» и иностранных журналистов, рассказал «Медиазоне» сотрудник «Мемориала» Семен Шешенин.

По его словам, на церемонию приехали примерно 50 школьников. Когда гости и школьники приехали к Центральному дому кино, находившиеся возле него активисты НОД напали на прибывших и облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую, которая входит в жюри конкурса. Шешенин сообщил, что нодовцы также облили нашатырем одного из посетителей церемонии.

Он подчеркивает, что подростки в результате нападения не пострадали. 

Как рассказал «Медузе» другой сотрудник «Мемориала» Сергей Бондаренко, гостей церемонии забросали яйцами.

Активист НОД и Евразийского союза молодежи собрались у ЦДК с георгиевскими ленточками, флагами и плакатами: «Не дадим переписать историю». Некоторое время они пели «Катюшу». После инцидента со школьниками активисты остаются у входа в ЦДК.

«Полиция пытается что-то делать, но довольно вяло», — добавил Шешенин.

В твиттере «Мемориала» сообщается, что нодовцы встречали школьников криками «национал-предатели».

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Мемориал» проводит уже 17 лет. Участвующие в нем школьники присылают свои исследования по истории России XX века. На сайте «Мемориала» указано, что он проводится на средства из президентского гранта.

Новость исправлена в 17:26 28 апреля. Удалена цитата Шешенина: «Когда приехали дети, в них швырнули зеленкой. Попало в детей и датских журналистов»; в новость внесены уточнения: в момент атаки зеленкой дети уже зашли внутрь здания. Школьники не были облиты зеленкой, но подверглись оскорблениям со стороны активистов НОД.

Все материалы
Ещё 25 статей