238 нападений на оппозиционеров и общественных деятелей совершено в России в 2012-2016 годах — Медиазона
238

нападений на оппозиционеров и общественных деятелей совершено в России в 2012-2016 годах

Источник: Центр экономических и политических реформ

238 нападений на оппозиционеров и гражданских активистов зафиксировал в 2012-2016 годах Центр экономических и политических реформ, изучивший проблему политического насилия в России по открытым источникам.

ЦифрыФакты
29 июня 2016, 7:39
1014 просмотров

238 случаев проявления агрессии в отношении активистов оппозиции и общественных деятелей зафиксировано в России в 2012-2016 годах, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. Доклад «Политическое насилие в современной России: нападения на оппозицию в 2012–2016 годах» был составлен по запросу «Газеты.Ru». Эксперты анализировали данные, изложенные в СМИ и открытых источниках.

За 2012 год зафиксировано 35 случаев нападений на оппозиционеров, за 2013-й — 38 случаев, за 2014-й — 60, за 2015 год — 50 случаев. За первую половину 2016 года зафиксировано уже 55 подобных случаев.

Авторы доклада поясняют, что под «оппозиционерами» имеют в ввиду широкий спектр недовольных действиями власти граждан: от «несистемных» политиков, участвующих в выборах, до экологов или городских активистов, пытающихся отстоять детскую площадку.

Они выделяют несколько волн насилия — так, в 2012 году нападения были связаны с судом над Pussy Riot, в 2013-м — с протестами против ущемляющих права ЛГБТ законами. В большинстве нападений тогда участвовали или подозревались так называемые «православные активисты».

Резкий рост числа нападений в 2014 году исследователи объясняют обострением ситуации внутри России на фоне украинских событий и присоединения Крыма — тогда активизировались организации и активисты с антиукраинской и антизападной риторикой, выступавшие в поддержку так называемой «Новороссии».

Кроме того, в течение всех последних лет вспышки агрессии наблюдались во время избирательных кампаний, особенно заметно это было в регионах. С этим фактором эксперты связывают 25% всех случаев — происходят нападения на кандидатов, наблюдателей, агитаторов, предвыборные штабы, а также участников предвыборных встреч. Рост насилия в 2016 году авторы тоже связывают с предстоящими выборами в Госдуму.

Еще около 25% атак связаны с конкретными проблемами на местах: чаще всего это инциденты, связанные с экологическими или градозащитными инициативами; на журналистов иногда также нападают из-за локальных антикоррупционных расследований.

Многие случаи насилия связаны с конкретными политическими акциями — в пример авторы доклада приводят череду нападений в связи с проведением «Маршей мира» против российской политики в Украине весной и осенью 2014 года, в связи с подготовкой антикризисного марша «Весна» в феврале 2015 года, а также на фоне акций памяти убитого Бориса Немцова в 2015 и 2016 годах и в годовщину столкновений на Болотной площади 6 мая.

В Центре экономических и политических реформ отмечают, что в половине случаев нападения обладали откровенной идеологической окраской, и их жертвы страдали из-за своих взглядов, не вписывающихся в провластный мейнстрим — например, за поддержку ЛГБТ-сообщества, несогласие с присоединением Крыма и выступления против войны.

Источник: доклад Центра экономических и политических реформ «Политическое насилие в современной России: нападения на оппозицию в 2012–2016 годах».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей