В Петербурге возбудили первое дело по факту анонимных угроз оппозиционеру — Медиазона
В Петербурге возбудили первое дело по факту анонимных угроз оппозиционеру
20 июня 2016, 16:31
251 просмотр

Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по факту угроз в адрес критиковавшей власть в соцсетях оппозиционной активистки Юлии Чернобродовой, автомобиль которой в мае сожгли неизвестные, пишет «Новая газета».

Отделом дознания УМВД по Невскому району было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), сообщается в ответе прокуратуры Невского района на запрос «Новой газеты». Несмотря на то, что в письме из прокуратуры утверждается, что дело было возбуждено еще 2 июня, сама потерпевшая узнала об этом из ответа на журналистский запрос.

По данным издания, это первое уголовное дело по факту многочисленных угроз и нападений на петербургских оппозиционеров за последние месяцы.

Чернобродовой, по ее словам, начали угрожать в апреле 2016 года, требуя удалить коллажи с Путиным, которые она разместила на своей странице «ВКонтакте». женщина обращалась в 23-й отдел полиции Петербурга, но там не обнаружили «реальности и конкретности высказываемых угроз». Через месяц у нее сожгли машину.

В мае Чернобродова оспорила отказ в возбуждении дела через прокуратуру Невского района – материалы дела вернули в полицию для организации дополнительной проверки. Оппозиционерка к тому времени обнаружила информацию о себе на специальном сайте, где неизвестные выкладывают персональные данные оппозиционеров (паспортные данные, ИНН, номера банковских карточек, адреса мест проживания, фото, сделанные в ходе слежек, и т. д.).

В июне в петербурге были избиты администратор паблика «Преступная власть» Егор Алексеев и сотрудник социальной сети «ВКонтакте» Денис Самсонов. По словам Самсонова, два человека у подъезда набросились на него со спины с криками «национал-предатель, еврей, пятая колонна!», сбили с ног и начали ибивать, сломав ему пальцы на правой руке. Кроме того, у мужчины отобрали телефон, банковские карты и крупную сумму денег наличными, которую он, по его словам, намеревался внести за ипотеку.

После публикаций об этих инцидентах в СМИ начальнику петербургского главка МВД Сергею Умнову обратились депутаты петербургского ЗакСа от «Яблока» с просьбой найти злоумышленников, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков потребовал от Роскомнадзора заблокировать сайт с данными оппозиционеров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей