Суд отказался принять иск Навального к «России-1» и Дмитрию Киселеву — Медиазона
Суд отказался принять иск Навального к «России-1» и Дмитрию Киселеву
29 апреля 2016, 15:00
583 просмотра

Савеловский районный суд Москвы отказался принять иск оппозиционера Алексея Навального к телеканалу «Россия-1» и телеведущему Дмитрию Киселеву, сообщил политик в своем блоге.

«Подаю в суд (победа очевидна) — сегодня наш иск обездвижен Савёловским судом по ряду незаконных оснований, главное из которых — ссылка на норму ГПК о том, что в исковом заявлении не указано, в чем конкретно нарушение либо угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца и его требования», — написал оппозиционер.

В определении судьи сказано, что истец не привел конкретных сведений, которые просит признать прочащими честь и достоинство. В то же время в иске указаны цитаты, вызвавшие претензии Навального.

Также в определении указано, что Навальный не уплатил госпошлину при подаче иска в нужном размере. Политик называет формулировку судьи выдуманной. В определении сказано, что каждое «неимущественное требование» должно оплачиваться госпошлиной в размере 300 рублей. У Навального таких требований пять, заплатил он 300 рублей. Таким образом, судья, видимо указывает, на необходимость заплатить по 300 рублей за каждое требование.

В то же время в статье Налогового кодекса, на которую ссылается судья в определении, сказано, что при подаче «искового заявления неимущественного характера» физическое лицо должно заплатить всего 300 рублей. 

Политик подал заявление заново: «Мы уже переподали заявление в Савёловский суд, исправив три последние "нарушения"».

27 апреля Навальный сообщил о подаче иска о защите чести и достоинства в Савеловский суд Москвы к Киселеву и телеканалу «Россия-1» из-за фильма, в котором утверждается, что политиком руководит глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

«Меня конкретно в фильме обвиняют в совершении преступлений: организации убийства Магнитского и шпионаже. Киселев и Ко в суде обязан будет это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике», — объяснил подачу иска Навальный.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей