Совфед принял закон о частичной декриминализации побоев и невыплаты алиментов — Медиазона
Совфед принял закон о частичной декриминализации побоев и невыплаты алиментов
29 июня 2016, 16:08
3586 просмотров

Совет Федерации одобрил законопроект о частичной декриминализации двух статей Уголовного кодекса — побои (статья 116 УК) и невыплата алиментов (157 УК), передает РАПСИ.

Уголовная ответственность будет заменена на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и обвиняемый возместил ущерб. В случае неуплаты штрафа наступит уголовная ответственность.

Кроме того, такая ответственность последует за побоями в отношении близких лиц — родственников и сожителей, — из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Декриминализация в части невыплаты алиментов также частичная. Уголовная ответственность наступит только в отношении тех, кто неоднократно совершал это деяние.

Законопроект также повышает с тысячи до пяти тысяч рублей порог хищения чужого имущества, которое будет признано преступлением (то есть кражей; статья 158 УК), а не правонарушением.

Статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество) дополнят частью 5 — ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно повлекло значительный ущерб — не менее 10 тысяч рублей; частями 6 и 7 — повышенная ответственность за то же деяние в крупном размере — более 3 миллионов, и в особо крупном — более 12 миллионов.

Законопроект разработал Верховный суд. Изначально документ предполагал полную декриминализацию статьи 116 УК (побои), а также статей 119 УК (угроза убийством), 157 УК (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и 327 УК (использование заведомо подложного документа). Но затем депутаты внесли поправки в законопроект, которые декриминализовали лишь частично две статьи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей