В Петербурге по статье из «пакета Яровой» будут судить архиепископа реформаторской православной церкви — Медиазона
В Петербурге по статье из «пакета Яровой» будут судить архиепископа реформаторской православной церкви
29 августа 2016, 17:48
1094 просмотра

В Петербурге на представителя Реформаторской православной церкви Христа Спасителя Сергея Журавлева завели дело по закону из «пакета Яровой», регулирующие миссионерскую деятельность. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на ГУ МВД по Петербургу и области.

По предварительным данным, 27 августа 2016 года на Сергея Журавлева составили протокол по статье 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). В кодексе эта статья появилась после принятия поправок из «пакета Яровой».

Как написал сам Журавлев в своем блоге, 27 августа его задержали в местной еврейской мессианской общине, где он читал проповедь и доставили в отдел полиции.

«Меня забрали в 5 отделение полиции Фрунзенского района нашей северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол... В понедельник известить обещали в какой день состоится суд надо мной. Меня оказывается обвиняют в нарушении недавних "законов Яровой", как я понял. Полицейские сказали что я, якобы, занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью здесь», — написал Журавлев.

Сергея Журавлева отпустили под обязательство о явке, дело напрпвлено в суд для рассмотрения.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, публичные выступления Журавлева содержали высказывания, разжигающие ненависть к РПЦ.

«Гражданин России Журавлев позиционирует себя как представителя УРПЦ. Он проповедовал в Петербурге, и в этом было усмотрено нарушение "закона Яровой". В его проповедях действительно при желании можно усмотреть определенное разжигание негатива по отношению к РПЦ. Он имел связи с людьми, которых считают членами запрещенного в РФ "Правого сектора". Про что-то более серьезное говорить преждевременно. Нельзя сказать, что он зазывал людей на баррикады», — сказал источник.

Украинская реформаторская православная церковь (УРПЦ) является религиозной организацией неканонического, альтернативного православия с элементами обновленчества. Ее архиепископом считается Сергей Журавлев.

В середине августа 2016 года суд в Карачаево-Черкесии закрыл дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева по статье из «пакета Яровой». Мужчину привлекли по статье 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) за то, что он подарил прохожим религиозную литературу.

«Медиазона» подробно писала, что входит в «антитеррористический» пакет депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Все материалы
Ещё 25 статей