«Комитет по предотвращению пыток» пожаловался на бездействие следователей по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии — Медиазона
«Комитет по предотвращению пыток» пожаловался на бездействие следователей по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии
29 сентября 2016, 14:02
154 просмотра

«Комитет по предотвращению пыток» пожаловался главе Следственного комитета, генеральному прокурору и министру внутренних дел на работу следствия по делу о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Чечни и Ингушетии. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники считают, что за шесть месяцев с момента нападения следствие работало неэффективно и привело «к нулевому результату». В организации подчеркнули, что следователи отказывают в ознакомлении с материалами дела из-за того, что оно «не окончено».

В апреле специальный докладчик ООН по правам человека обратился к российским властям с просьбой предоставить информацию о ходе расследования. Спустя месяц представители России ответили, что «предварительное следствие ведется, по делу проводятся необходимые действия, а ход расследования взят на контроль в центральном аппарате Следственного комитета».

9 марта неизвестные напали на машину правозащитников по пути из Ингушетии в Грозный. В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Лена Мария Перссон Лефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Около 20 молодых людей выкинули всех из машины и избили. Машину подожгли. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь.

По факту нападения в МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Позже к расследованию подключилось и МВД Чечни. Срок следствия по этому делу был продлен до 9 ноября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей