«Коммерсант»: все фигуранты дела о хищении средств на реставрацию в министерстве культуры признали вину — Медиазона
«Коммерсант»: все фигуранты дела о хищении средств на реставрацию в министерстве культуры признали вину
29 ноября 2016, 9:48
396 просмотров

Все обвиняемые по уголовному делу о махинациях с хищением бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, по которому проходит заместитель министра культуры Григорий Пирумов, признали вину и возместили часть ущерба, пишет газета «Коммерсант».

Фигуранты дела о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (часть 4 статьи 159 УК) отрицали вину сразу после заключения в СИЗО «Лефортово» и при предъявлении обвинения.

По данным издания, в октябре суд изменил меру пресечения предпринимателю Никите Колесникову на домашний арест, следом изолятор покинули глава «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и управляющий компании Александр Коченов. Источники издания утверждают, что они заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, признав вину и дав показания на предполагаемых сообщников.

Уже после этого, пишет «Коммерсант», замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и проект-менеджер «Балтстроя» Владимир Сванбек также признали свою причастность к хищениям. Газета пишет, что они «деятельно раскаялись», собрав примерно 10 млн рублей на погашение ущерба, хотя этой суммы «оказалось недостаточно» для изменения меры пресечения.

При этом ранее адвокат Федор Куприянов подчеркивал, что Пирумов дает показания, но не признает вину, поскольку пока не определена окончательная сумма ущерба. «То, что Пирумов дал признательные показания — это мнение следствия. По делу не проведены экспертизы, не установлен факт причинения ущерба. Никаких признательных показаний быть не может», — говорил он 10 ноября.

Следователи ФСБ, которые занимаются расследованием дела о хищениях, предполагают, что в 2012 году Григорий Пирумов организовал группу сообщников, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости, Псковского академического театра драмы имени Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге и башни Кронпринц в Калининграде. Контракты заключались по завышенной стоимости, а чиновники получали откаты для использования денег «по своему усмотрению».

Ущерб оценивается в сумму свыше 100 млн рублей, однако источники газеты полагают, что она может быть увеличена. 16 марта Лефортовский суд Москвы заключил Пирумова и других подозреваемых под стражу, в октябре ему продлили срок ареста до 15 декабря. У фигурантов расследования уже арестовали квартиры, загородные дома и автомобили.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей