Прокуратура не нашла признаков давления оперативников на осужденного по делу Политковской — Медиазона
Прокуратура не нашла признаков давления оперативников на осужденного по делу Политковской
29 ноября 2016, 20:57
122 просмотра

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку сообщений о давлении, которое оказывается на бывшего сотрудника РУБОП Сергея Хаджикурбанова, осужденного по делу об убийстве Анна Политковской. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Мордовии.

«Данная информация была подвергнута тщательной проверке, но не нашла своего объективного подтверждения, в связи с чем оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено», — говорится в сообщении прокуратуры.

17 октября адвокат Хаджикурбанова Андрей Виканов рассказал, что его подзащитного посетили некие «сотрудники» и потребовали назвать заказчиком убийства Политковской бизнесмена Бориса Березовского. Сам Виканов предполагал, что это были сотрудники ФСБ.

«Просят из Москвы показания на Березовского, Хож-Ахмед Нухаева, Гайтукаева. Что им заказал Березовский убить Политковскую», — записал адвокат со слов своего осужденного.

Виканов также отметил, что около года назад начальник мордовской колонии №5, где отбывает наказание Хаджикурбанов, также говорил, что ему стоить дать показания на бизнесмена. Кроме того, на осужденного в течение года давят, чтобы он дал показания по делу об убийстве главного редактора Forbes Пола Хлебникова в 2004 году, но не выдвигают «конкретных требований».

22 октября Хаджикурбанова перевели из ИК-5 в единое помещение камерного типа при ИК-10 после жалоб на давление оперативников. Решение об этом приняла дисциплинарная комиссия вскоре после публикаций о давлении на осужденного. В ЕПКТ условия содержания еще более строгие, чем в помещении камерного типа в колонии, где до этого находился Хаджикурбанов.

Бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова приговорили к 20 годам строгого режима по делу об убийстве Анны Политковской. Следствие настаивало, что он выполнял роль организатора убийства.

Криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов были приговорены к пожизненому заключению; первого также признали организатором, а второго — исполнителем.

Дело фигуранта Дмитрия Павлюченкова рассматривали отдельно — в конце следствия он называл заказчиком Березовского и представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Павлюченкова осудили на 11 лет колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей