Адвокат: осужденного по делу Политковской перевели в ЕПКТ после жалоб на давление оперативников — Медиазона
Адвокат: осужденного по делу Политковской перевели в ЕПКТ после жалоб на давление оперативников
22 октября 2016, 15:16
884 просмотра

Бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, осужденного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, перевели из мордовской ИК-5 в единое помещение камерного типа при ИК-10 после его жалоб на давление оперативников, которые требовали дать показания против Бориса Березовского, рассказал «Медиазоне» адвокат Андрей Виканов.

По словам адвоката, его клиента перевели в ЕПКТ накануне, 21 октября, а решение было принято дисциплинарной комиссией в начале недели, вскоре после появления в СМИ информации о жалобах Хаджикурбанова на визит неизвестных силовиков, которые отказались представиться и требовали назвать бизнесмена Бориса Березовского заказчиком убийства Политковской. В ЕПКТ условия содержания еще более строгие, чем в помещении камерного типа в колонии, где до этого находился осужденный.

Формальной причиной для перевода стало то, что, будучи дежурным по камере, Хаджикурбанов при обходе не доложил количество заключенных в камере и другие положенные данные. При этом сам осужденный настаивает, что в тот день не был дежурным. Как уточнил адвокат Виканов, это нарушение якобы имело место еще в конце прошлой недели.

Кроме того, как рассказывает адвокат со слов своего клиента, на рассмотрении комиссией вопроса о переводе Хаджикурбанову неформально сказали, что взыскание он получает из-за того, что «шум поднял».

Сам Хаджикурбанов в письменном ответе на вопросы «Медиазоны» прокомментировал ситуацию так: «Условия только ухудшаются. 21.10.16 г. я снова получил ЕПКТ на три месяца и в данный момент пишу с ИК-10 после ваших публикаций в инете. Так что судите сами (комиссия была формальная)».

Помимо этого, экс-сотрудник РУБОПа написал, что впервые ему предложили дать показания против Березовского в 2007 году: «Поступали мне эти предложения и от сотрудников ФСБ, и от Гарибяна (руководителя следственной группы по делу Политковской — МЗ)». Он утверждает, что взамен следователь предлагал ему освобождение.

В 2013-2014 годах подобное предложение поступило от замглавы управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова, пишет осужденный. На тот момент он находился в СИЗО-1 ФСИН России (спецблок «Матросской тишины»).

В конце августа этого года The New Times писал о скорой отставке Олега Феоктистова (известного также по прозвищу Фикус; так его называли фигуранты дела руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова в разговорах, опубликованных РБК). Через месяц «Роснефть» сообщила о назначении Феоктистова на должность руководителя службы безопасности компании.

Журнал The New Times отмечал, что Феоктистов почти пять лет руководил 6-й службой УСБ, которую еще в 2004 году создали по инициативе на тот момент вице-премьера Игоря Сечина и неформально называли «сечинским спецназом».

Ранее «Медиазона» писала о жалобах Хаджикурбанова. Через своего адвоката он рассказал, что в середине сентября в ИК-5 его посетили некие «сотрудники», которые потребовали показаний на Березовского и чеченского бизнесмена Хож-Ахмет Нухаева по делу Политковской. По мнению адвоката, это были сотрудники ФСБ. Адвокат Виканов рассказал также, что в течение года на его клиента оказывают давление с целью получить от него нужные показания по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова.

В 2014 году Хаджикурбанова осудили на 20 лет колонии строгого режима, признав одним из организаторов убийства журналистки Анны Политковской. К пожизненным срокам по делу приговорили Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова: первого признали также организатором убийства, а второго — непосредственно исполнителем. Двух братьев Махмудовых, Ибрагима и Джабраила, осудили на 12 и 13,5 лет колонии как соучастников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей