The New Times: первого заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ сняли с должности — Медиазона
The New Times: первого заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ сняли с должности
22 августа 2016, 16:45
2518 просмотров

Первого заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ Олега Феоктистова (известного по прозвищу Фикус, так его в опубликованных РБК разговорах называли фигуранты дела руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова) сняли с должности, пишет The New Times.

Как уточняет издание, официального указа президента об отставке Феоктистова пока нет, но он переведен в аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ, откуда часто сотрудники уходят из спецслужбы. Кроме того, должность первого заместителя управления собственной безопасности относится к номенклатуре президента и указ о его отставке может быть секретным.

«Для нас уход генерала Феоктистова — как гром среди ясного неба. На Олеге Владимировиче все тут держалось, и мы были за ним как за каменной стеной», — сказал изданию сотрудник шестой службы управления собственной безопасности ФСБ, пожелавший остаться неназванным.

По одной из версий, причиной отставки Феоктистова стало уголовное дело о контрабанде на Балтийской таможне, пишет издание.

При этом полтора месяца назад источники издания говорили, что Феоктистова назначат руководителем УСБ после отставки Сергея Королева, а его заместителем станет начальник управления ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев. Последнего в конце июля назначили губернатором региона.

Как пишет New Times, перед назначением на должность первого замначальника УСБ Феоктистов почти пять лет возглавлял шестую службу ФСБ. Ранее имя высокопоставленного сотрудника спецслужбы упоминалось в оперативной разработке бывшего майора управления по борьбе с организованной преступностью Андрея Алешина, когда тот в частном порядке расследовал похищения богатых людей в Москве. Позже Алешина, который освободил одного из заложников, обвинили в пособничестве бандитам и осудили на 15 лет колонии. Заказчиков похищений к ответственности не привлекли.

Кроме того, депутат от КПРФ Денис Вороненков, фигурант уголовного дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы, говорил журналистам, что за преследованием стоит Феоктистов, который якобы ему мстит за частное расследование в контрабандном деле «Трех китов». После того дела из ФСБ уволили 16 старших офицеров, отмечает The New Times.

В начале июня «Новая газета» писала, что глава управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин подал в отставку. По данным РБК, это было связно с делом о контрабанде на Балтийской таможне. Вскоре издание сообщило, что президент Владимир Путин уволит главу службы экономической безопасности Юрия Яковлева также из-за указанного уголовного дела. Официальных подтверждений этому не было.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей