РБК: Путин уволит главу службы экономической безопасности ФСБ — Медиазона
РБК: Путин уволит главу службы экономической безопасности ФСБ
8 июня 2016, 17:25
907 просмотров

Президент Владимир Путин уволит главу службы экономической безопасности ФСБ, одного из ключевых подразделений ведомства, Юрия Яковлева, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству ФСБ.

Это подтвердил собеседник издания в самом подразделении. По его словам, об увольнении Яковлева объявят в ближайшие дни. Источники РБК уточняют, что Юрий Яковлев уходит на пенсию.

В центре общественных связей ФСБ пока не отреагировали на запрос РБК, направленный 7 июня. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что о смене руководителя подразделения ведомства ему «пока ничего неизвестно».

Как полагает собеседник издания, близкий к руководству ФСБ, к отставке Яковлева привело и то, что он был непосредственным начальником главы управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина. На прошлой неделе тот подал рапорт об увольнении из-за уголовного дела о контрабанде: его подчиненный Вадим Уваров стал свидетелем по делу о взятке в размере двух миллионов рублей сотруднику таможни. Подозреваемый в этом деле — родственник Уварова. В деле есть и несколько заявлений потерпевших на самого Уварова.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, называет руководителя управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева инициатором дела о контрабанде, по которому проходит Уваров. Источник отмечает, что Королева прочат на место начальника службы экономической безопасности ФСБ: до 10 июля он находится в отпуске, после чего выйдет на новое место работы.

Как пишет издание, управление собственной безопасности сопровождало последние громкие дела: бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, бизнесмена Дмитрия Михальченко, мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

Структуру службы экономической безопасности официально не раскрывают. По данным «Новой газеты» в это подразделение входят семь управлений: контрразведывательного обеспечения кредитно-финансовой системы (управление «К»), предприятий промышленности, транспорта, МВД, МЧС, Минюста, по борьбе с контрабандой и наркоторговлей, организационно-аналитическое управление и административная служба.

С 2004 по 2008 год это подразделение возглавлял Александр Бортников, после этого назначенный на пост директора ФСБ.

В конце мая президент уволил директор ФСО Евгения Мурова, который в 1997-1998 годах работал в руководстве управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области вместе с Николаем Негодовым — бизнес-партнером обвиняемого в контрабанде влиятельного петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко. Менеджеров принадлежащего Михальченко холдинга «Формум» обвиняют также в мошенничестве во время реставрационных работ по заказу ФСО и Минкульта.

В апреле своих должностей лишились также директор ФСКН Виктор Иванов и руководитель ФМС Константин Ромодановский. Их ведомства были ликвидированы, а штат передан в МВД. Иванова также исключили из Совета безопасности.

Все материалы
Ещё 25 статей