Задержанных во время прогулки в масках Путина активистов отпустили из ОВД
Задержанных во время прогулки в масках Путина активистов отпустили из ОВД
30 апреля 2016, 17:46
469

Четверых активистов, задержанных во время прогулки в масках президента России Владимира Путина в центре Москвы, отпустили из ОВД «Китай-город». Об этом сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо», занимающегося помощью задержанным на акциях.

Один из задержанных, активист Роман Рословцев, рассказал «ОВД-Инфо», что на него составили протокол о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП). По словам активиста, полицейские заявили, что во время одиночного пикета на Никольской улице он был не один. При этом, кто был вторым участником акции, не уточнили.

Остальных задержанных — Юрия Мерзлова, Александра Ференца и Василия Недопекина — обвинили в нарушении правил пикетирования на Красной площади (часть 5 статьи 20.2 КоАП), где требуется определенная процедура согласования для проведения публичного мероприятия. Однако, как отмечает «ОВД-Инфо», Недопекина задержали не на Красной площади, а на Никольской улице — там он гулял в маске Путина и с плакатом «Я не боюсь 212.1».

Активисты, задержанные за прогулку в масках Путина, выступают против статьи 212.1 о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, которая появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье: в декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима, в марте 2016 года ему сократили срок на полгода.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей