ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста РБК Александра Соколова на арест — Медиазона
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста РБК Александра Соколова на арест
30 мая 2016, 11:29
112 просмотров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал обращение журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме, с жалобой на арест, пишет РБК со ссылкой на письмо секретаря суда Вадима Пака.

Журналист указывает на нарушение статьи 5 Европейской конвенции по защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Адвокат Соколова Дмитрий Динзе пояснил, что журналист считает незаконным избрание меры пресечения в виде ареста, поскольку она не соответствует характеру инкриминируемого преступления.

Эта мера пресечения несколько раз была продлена.

Также в жалобе говорится о нарушении статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения). Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдиов, который подготовил обращение в ЕСПЧ, уточнял, что заявитель связывает преследование с его журналистской деятельностью и расследованиями.

В случае удовлетворения жалобы Соколова он может получить материальную компенсацию. При этом ЕСПЧ рассмотрит обращение журналиста РБК в обычном порядке, а не приоритетном. Решение по жалобе могут вынести только через два-три года.

23 мая Мосгорсуд признал законным очередное продление срока ареста Александру Соколову и другому фигуранту делу Валерию Парфенову. Еще один фигурант, публицист Юрий Мухин, после заключения под стражу был переведен под домашний арест. Всех троих в июле 2015 года обвинили по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Соколов, Парфенов и Мухин входили в организацию «Армия воли народа», которую осенью 2010 года Мосгорсуд признал экстремистской и запретил. По версии следствия, все трое продолжили деятельность запрещенной организации уже в «Инициативной группе по проведению референдума "За ответственную власть"». Целью группы было проведение референдума по оценке работы властей.

Журналист РБК обращался к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить действия следователя, который ведет дело, по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей