Мосгорсуд признал законным продление срока ареста журналиста РБК Соколова и активиста Парфенова — Медиазона
Мосгорсуд признал законным продление срока ареста журналиста РБК Соколова и активиста Парфенова
23 мая 2016, 16:23
349 просмотров

Московский городской суд признал законным продление до 21 июня срока содержания под стражей активиста Валерия Парфенова и журналиста РБК Александра Соколова, которые обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Жалобу на постановление Хамовнического суда Москвы, который 18 марта продлил обвиняемым арест, подавала защита. В жалобах со ссылкой на нормы закона и практику ЕСПЧ, приводились доводы о том, что решение о заключении под стражу не должно быть мотивированно исключительно тяжестью предъявленного обвинения. 

«Обвинение не может объяснить, в чем состоит преступление и какие наши действия хотят признать экстремистскими», — заметил в суде Соколов.

Защитник Валерия Парфенова заявил о нарушении права своего подзащитного на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство в разумный срок, а также заявил об ухудшающемся состоянии здоровья обвиняемого.

Журналиста РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали в конце июля 2015 года. Всем троим предъявили обвинение по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, арестованные входили в организацию «Армия воли народа», которую Мосгорсуд признал экстремистской осенью 2010 года и запретил ее деятельность. Следствие утверждает, что они продолжили ее деятельность в организации «Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть"». Участники группы предлагали оценивать работу властей после истечения их полномочий.

Соколов связывает уголовное преследование со своей журналистской и научной деятельностью. По его словам, дело появилось после защиты кандидатской диссертации на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», где он исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств государственными корпорациями «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой». Журналист рассказывает, что летом 2013 года представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство «Ростеха» осталось недовольно содержанием его диссертации.

Юрий Мухин сейчас находится под домашним арестом, Соколов и Парфенов — в СИЗО. В ноябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал всех троих политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей