Дело о нападении на прохожую на Арбате экс-советника заммэра переквалифицировано на более тяжкую статью — Медиазона
Дело о нападении на прохожую на Арбате экс-советника заммэра переквалифицировано на более тяжкую статью
30 июня 2016, 11:09
708 просмотров

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника московского правительства Эраста Матаева, разбившего телефон девушки, которая снимала его автомобиль на Арбате, переквалифицировано с части 1 статьи 167 на часть 2, сообщил ТАСС председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

«Я обратился к начальнику главного управления МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой о переквалификации уголовного дела, возбужденного в отношении Матаева. Дело переквалифицировано на статью 167 ч. 2 и передано из дознания в Главное следственное управление московской полиции», - рассказал Цветков.

Если раньше Матаеву грозил срок до двух лет лдишения свободы, то теперь - до пяти, подчеркнул член Общественной палаты. Он также рассчитывает, что в ближайшее время в отношении чиновника будет возбуждено и второе уголовное дело по статье 116 УК (побои). Кроме того, Цветков попросил руководство столичной полиции проверить законность деятельности Матаева на посту руководителя ГКУ "Соцэнерго", а также его текущую деятельность в качестве директора частной компании "Соцэнергоплюс".

Инцидент произошел 25 июня. Машина BMW ехала по пешеходной зоне Арбата, а ее пассажир — бывший советник заместителя мэра Москвы Эраст Матаев — напал на прохожих, которые пытались помешать движению. Матаев, в частности, ударил девушку, которая снимала происходящее.

27 июня Пресненский суд Москвы отправил под арест на 15 суток водителя BMW Артема Ермакова. Он признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами).

В отношении Матаева полиция составила административный протокол по части 1 ст.атьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), однако суд вернул его в полицию для устранения недостатков. Позже против чиновника было возбуждено и уголовное дело.

До конца декабря 2015 года Матаев был советником заместителя мэра Москвы.

Все материалы
Ещё 25 статей