Минюст включил центр по изучению экстремизма «Сова» в список «иностранных агентов»
Минюст включил центр по изучению экстремизма «Сова» в список «иностранных агентов»
30 декабря 2016, 19:12
1098 просмотров

Министерство юстиции включило центр по изучению экстремизма «Сова» в реестр «иностранных агентов», сообщается на сайте ведомства.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — утверждает министерство.

Глава центра Александр Верховский в разговоре с «Медиазоной» пояснил, что Минюст по результатам проверки пришел к выводу, что деятельность «Совы» является политической, поскольку специалисты «выступали с публичной оценкой деятельности органов власти».

Он заметил, что центр «Сова» уже выразила Минюсту несогласие с результатами проверки. Также после новогодних каникул планируется оспорить внесение в реестр.

Информационно-аналитический центр «Сова» основан в 2002 году сотрудниками центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы, он ведет исследовательскую и информационную работу.

«Сова» изучает проявления расизма и ксенофобии, применение антиэкстремистского законодательства и вопросы религии в светском обществе. Центр публикует книги и доклады по трем этим темам, а также ведет ленту новостей, посвященную этим вопросам.

Для признания «иностранным агентом» необходимо соблюдение двух условий: получение иностранного финансирование и выполнение деятельности, которую Минюст посчитает «политической».

За два года действия закона в соответствующий реестр попали 154 некоммерческие организации, в том числе такие как «Мемориал»и «Голос». Для юридических лиц штраф за отказ маркироваться «иностранным агентом» достигает 300 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей