Центр по изучению экстремизма «Сова» оштрафовали за отказ регистрироваться «иностранным агентом»
Центр по изучению экстремизма «Сова» оштрафовали за отказ регистрироваться «иностранным агентом»
21 февраля 2017, 17:19
168 просмотров

Басманный суд Москвы на 300 тысяч рублей оштрафовал аналитический центр «Сова» за отказ добровольно внести себя в реестр «иностранных агентов». Об этом в своем фейсбуке написал руководитель центра Александр Верховский.

Верховский отметил, что судья Дударь вынесла решение о штрафе без участия сторон: «Заседание должно было начаться на 2 этаже Басманного суда в 15.00, но около 14.50 всех выгнали на первый этаж, потому что там начались какие-то учения. Когда ближе к четырем людей пустили на 2 этаж снова, наша судья Дударь продолжила рассматривать какое-то уголовное дело. А когда с ним закончили и мы вошли, нам предъявили уже готовое решение, принятое без нас, потому что мы якобы не явились, а нас якобы звал пристав».

Решение Басманного суда будет обжаловано, написал Верховский. 12 января Минюст составил в отношении «Совы» административный протокол о нарушении закона об «иностранных агентах» (часть 1 статьи 19.34 КоАП).

Информационно-аналитический центр «Сова» с 2002 года изучает проблемы национализма, ксенофобии и взаимоотношения религии с обществом в России, а также применение антиэкстремистского законодательства в стране.

Осенью прошлого года в центре прошла внеплановая проверка, в результате которой министерство юстиции усмотрело в его деятельности «признаки осуществления функций иностранного агента». Вскоре «Сову» принудительно включили в реестр «иностранных агентов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей