СК завершил расследование в отношении обвиняемого в экстремизме Демушкина
СК завершил расследование в отношении обвиняемого в экстремизме Демушкина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2016, 13:49

Следственный комитет завершил расследование в отношении националиста Дмитрия Демушкина, обвиняемого в экстремизме за посты в социальных сетях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя ГСУ СК по Москве Юлию Иванову.

«Он обвиняется в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — добавила Иванова.

Следствие считает, что с 2011 по 2013 год Демушкин опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей несколько статей экстремистского содержания для разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц. Страница Демушкина была при этом открыта для свободного просмотра.

«В рамках уголовного дела были проведены психолого-лингвистическая, компьютерно-техническая экспертизы, а также допрошен ряд лиц, изобличающих Демушкина в инкриминируемых эпизодах преступной деятельности», — отметила представитель СК.

По данным ТАСС, Демушкин и его защитник ознакомились с материалами дела. Дело направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Националист Дмитрий Демушкин был одним из лидеров движения «Русские», 28 октября 2015 года запрещенного на территории России решением Мосгорсуда. Суд удовлетворил представление прокуратуры и признал движение экстремистским.

Ещё 25 статей